المسخن
التعريف به
هو من الاكلات الشعبية التي اشتهرت في فلسطين يتناولها الافراد بستمراء و يحبون اطعامها لضيوفهعم كثير اً
فوائده
يحتوي على كمية من السعرات الحرارية التي تزود الجسم في الطاقة و تحتوي على الدجاج او اللحم الذي يعد مصدر للبروتين و البهارات المتنوعة و البصل الذي يحتوي على فيتامين سي ويعتبر مضاد حيوي أقوى من البنسلين وبعتبر علاجاً لبعض الامراض مثل السعال الديكي و الربو وغيرها و و يحتوي أيضا على زيت الزيتون الذي نعرف فوائده كثيرا و الخبز الذي يحتوي على الكربوهيدرات و البروتين
المواعيد التي تؤكل بها الاكلة
يأكل هذه الاكلة الناس غالبا في فصل الشتاء و في موعد الغداء ولا ينصح اكلها متأخرا او عند العشاء لانه قد تتعب معدة الشخص و تؤدي الى اصابته بتلبك معوي و نزلة برد لان الزيت يحفز ذلك .
المواد اللازمة:
سماق و بهارات أخرى ، ماء،خبز طابون العدد الذي نريد ،زيت زيتون، دجاجة او أكثر حسب عدد ،فستق و مكسرات ،الافراد ،بصل
الطريقة
يسلق الدجاج بعد و ضع عليه كمية من الماء و الملح و البهار و البصل تؤخد خل من الدجاج و المرقة على حدا و يوضع الدجاج على الفرن بعد تبهيره بالبهارات اللازمة .
تو ضع ارغف خبز الطابون في المرقة و تبلل ثوان قليلة جدا ثم تخرج و يضع بعد ذلك السماق عليها و البصل المحمر بالزيت ثم الوز و الفستق المحمص او المقلي و من ثم الدجاج و بعدها أكلا طيبا و شهيا و صحتين و عافية وادعو لي
ارجو ان تنال اعجابكم
(الدمعة المتكلمة )